Comment installer une cave à vin ?
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Avoir du bon vin chez vous pour accueillir vos invités vous donne encore plus de valeur à leurs yeux. Vous pouvez donc installer une cave à vin dans votre logement afin d’y conserver parfaitement vos bouteilles de vin. Vous devez connaitre toutes les étapes à suivre pour cette installation.
Étape 1 : Choisissez un bon emplacement
Avant toute installation d’une cave à vin sur mesure acquis sur www.verrecave.com, vous devez déterminer le lieu qui doit accueillir votre dispositif. Choisissez de ce fait un endroit qui n’est pas trop humide ni trop sec et surtout bien dégagé. Un espace d’au moins 10 cm doit exister entre l’arrière de votre cave à vin en verre et le mur. Aussi, devez-vous installer votre cave à vin haut de gamme dans une pièce dont la température est convenable à sa classe climatique.
![cave a vin sur mesure](https://www.restaurantcotesaone.fr/wp-content/uploads/2022/07/cave20a20vin20sur20mesure.jpeg.jpg)
Étape 2 : Prévoyez un raccordement électrique convenable
Après avoir détecté le bon emplacement pour votre armoire à vin sur mesure, vous devez installer une prise d’alimentation. Cela permettra d’alimenter la cave à vin haut de gamme et de la faire fonctionner normalement. Évitez d’utiliser une multiprise ou une rallonge pour alimenter une cave à vin en verre. Vous devez éviter de garder une source de chaleur à côté de votre appareil. Réglez enfin les pieds de votre armoire à vin et vous pouvez maintenant y garder vos meilleures bouteilles de vin.
En définitive, vous devez prendre soin de bien installer votre cave à vin. Si vous trouvez toujours complexe l’installation, faites appel à un professionnel pour le faire.
- Ester Nin Planetes Carinyena Blanca 2022Planetes Carinyena Blanca est un vin blanc de Carinyena monocépage produit par la cave Família Nin-Ortiz à Porrera, dans la DOQ Priorat. Ester Nin et Carles Ortiz sont à l’origine de ce projet très intéressant. Elle, œnologue issue d'une famille de vignerons qui a quitté son Penedès natal pour s'installer dans le Priorat et travailler avec Daphne Glorian, avec qui elle a pu créer le vin Clos Erasmus, dont les millésimes 2004 et 2005 ont obtenu 100 points Parker ; et lui, constructeur et grimpeur à la retraite qui a décidé de s'installer à Porrera lors du rachat du domaine Les Planetes et qui, dès le début, travaille ses vignes selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Ce duo produit des vins de la plus haute qualité avec la philosophie du respect de l'environnement et de la nature. Des vins qui reflètent le territoire, le climat et le millésime, élaborés selon une intervention minimale avec des fermentations réalisées spontanément avec des levures indigènes. Avec Planetes Carinyena Blanca, ils nous offrent l'opportunité de déguster un mono-cépage de Carignan Blanc du Priorat. Le vin est élevé durant 6 mois en amphores d'argile et 3 mois en fûts de chêne et nous permet de redécouvrir cet ancien cépage qui renferme de la rusticité et du terroir sans sacrifier l'élégance.43,05 €
- Weingut Künstler Künstler Hochheim Hölle GG Troken 2017Künstler Hochheim Hölle GG Troken est un vin blanc élaboré à partir du cépage Riesling par la cave Künstler à Rheingau. Künstler est une cave familiale lancée en Moravie en 1648. Cependant, après avoir été exproprié et expulsé, Frank Künstler décide en 1965 de s’installer à Rheingau et de recommencer à zéro. Cette nouvelle étape fructueuse lui a permis d'obtenir un grand nombre de bonnes qualifications tant au niveau national qu’international. Dirigée à présent par son fils, Gunter, la cave est devenue l’une des plus reconnues d'Allemagne. Künstler Hochheim Hölle GG Troken provient d'un vignoble écologique et biologique dans lequel le vigneron n'intervient que lorsque le vignoble l'exige avec des produits respectueux de l'environnement. Les pieds de vignes sont âgés en moyenne de 20 ans et plantés sur des sols argileux. Les raisins sont sélectionnés dans le vignoble et récoltés manuellement au moment optimal de la maturation. Lorsque le raisin du Künstler Hochheim Hölle GG Troken entre dans la cave, il est pressé doucement. Le moût fermente lentement à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable ou dans des fûts en bois. Puis, avant d'être mis en bouteille, il est élevé sur ses lies pendant 10 mois. Künstler Hochheim Hölle GG Troken vous permet de goûter un vin à base de Riesling élaboré par l'une des caves les plus reconnues en Autriche.59,30 €
- René Barbier Abocado Semiseco 2022René Barbier Abocado Semiseco est un vin rouge élaboré à partir des cépages Monastrell, Tempranillo et Grenache Noir de la D.O. Penedès par la cave René Barbier. La famille Barbier s'installe en Catalogne en 1880, fuyant le phylloxéra français. Léon Barbier est le premier à vendre des vins en bouteille et son fils René à les internationaliser. En appliquant leur savoir-faire aussi bien dans leur vignoble que dans leur cave, ils parviennent à produire du vin selon la tradition française en terres catalanes. Les vignobles du René Barbier Abocado Semiseco se trouvent au cœur de Penedès. Une appellation située entre les collines côtières et la côte méditerranéenne et baignée par un climat chaud et tempéré. Ces qualités géographiques favorisent la bonne croissance des vignes et de leurs baies. La vendange est réalisée au moment optimal de la maturation. Dans la cave, les raisins sélectionnés du René Barbier Abocado Semiseco subissent une fermentation alcoolique à une température contrôlée et, lorsque la teneur en sucre a atteint le niveau souhaité (entre 5 et 15 gr / l), ils mettent fin au processus pour éviter que tout le sucre ne se transforme en alcool. René Barbier Abocado Semiseco est un vin rouge demi-sec, facile à boire et légèrement sucré.6,85 €
- Juan Gil Rosado 2023Juan Gil Rosado est un vin rosé élevé en fût et élaboré par Juan Gil avec les variétés Syrah et Petit Verdot dans la D.O. Jumilla (Murcie). Juan Gil est le fruit de quatre générations qui ont commencé en 1916 lorsque Juan Gil Jiménez a installé une petite cave au centre de Jumilla (Murcie). Après lui, son fils Juan Gil Guerrero et ses petits-fils Juan et Paco Gil González suivent l'héritage pour en faire une entreprise de référence dans la production de la variété indigène Monastrell. Juan Gil Rosado vient de la Finca de Juan Gil. Ces vignobles sont situés à 700 mètres d'altitude, plantés sur des sols limono-sableux et calcaires et très pauvres en nutriments. Des souches qui, bien que proches de la mer Méditerranée, sont soumises à un climat continental, avec des oscillations thermiques brusques entre le jour et la nuit, produisant un petit raisin très concentré. Dans la cave, les raisins Juan Gil Rosado sont fermentés dans des cuves en béton à une température contrôlée inférieure à 18 °C. Une fois le processus terminé, le vin repose pendant plusieurs mois en fûts de chêne français jusqu'à la mise en bouteille. Ces derniers temps, le rosé de Jumilla connaît un grand succès international. Ce Juan Gil Rosado en est un bel exemple, un vin frais avec du corps qui se déguste toute l'année.11,25 €
- Yoyo Vent Debout 2023Yoyo Vent Debout est un vin naturel élaboré à partir du cépage Carignan en Languedoc-Roussillon (France). Un délicieux rosé élevé sous bois par Laurence Manya-Krief dans sa cave Yoyo. Surnommée « la reine du Sud », Laurence Manya-Krief , 35 ans, fuit le monde stressant de la mode parisienne et s'installe dans le village de Montesquieu des Albères pour appliquer tous ses talents de vigneronne dans les 4 hectares de vignes qui la captivent. Également connue sous le nom de Yoyo, c'est une femme humble qui élabore de petites productions exquises provenant de l'une des régions viticoles les plus difficiles de France. Yoyo Vent Debout provient de parcelles situées sur des terrasses escarpées face à la mer Méditerranée. Il s'agit de vignobles de 80 ans plantés sur des sols granitiques. L'agriculture écologique est pratiquée, sans utilisation de produits chimiques, et toujours en suivant le bon sens de l'agriculteur. Dans la cave, les raisins de Yoyo Vent Debout sont foulés sans égrappage. Puis, une fermentation spontanée avec des levures indigènes commence et enfin le vin vieillit en fûts de chêne français de 400 litres pendant 4 mois. Avec talent et beaucoup d'humilité, Yoyo présente Yoyo Vent Debout, un rosé du Roussillon qui se distingue par sa pureté et son intensité. Un vin profond mais en même temps facile à boire qui, en raison de sa production limitée, n'est pas du tout facile à trouver.18,00 €